«Герои в нашей жизни. Страницы родовой истории»

Материалы доклада Анастасии Олеговны Петровой
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет в г.Геленджике»

 

1

Тема подвига наших родных в годы Великой Отечественной войны никогда не потеряет своей актуальности,     так как память о них хранится в воспоминаниях каждой российской семьи как часть родовой истории.

Цель работы: на основе семейных архивных материалов и воспоминаний, восстановить память о подвиге старшего поколения Краснодарского края, чья молодость выпала на военные годы.

Все они герои, проявившие мужество и стойкость в нечеловеческих условиях. На их примере молодежь должна учиться любить Родину, быть преданной ей и честно служить Отечеству.

Родовая история каждой семьи – это ещё одна страница российской героической  истории. В этом заключается практическая и социальная значимость темы исследования.

2

Мой прапрадед (по линии матери) – Пивоваров Алексей Григорьевич родился в 1897г. в с.Унароково, Краснодарского края. Он участвовал в трех войнах (Гражданской , Финской и в Великой Отечественной).              На  фронт был призван в декабре 1941года.

3

В ноябре 1944г. был награждён орденом «Красной Звезды» за то, что во время боя около с. Салинко, не считаясь ни с какими трудностями, в любую погоду, под арт-огнём  доставлял боеприпасы на передовую. А 13 октября 1944г. сопровождая вьюки, был ранен, но боеприпасы не бросил, а наспех перевязав рану, доставил их вовремя на передовую.

Ушёл из жизни в 1980 году.

4

Мой прадед (по линии матери) – Люлюков Иван Никонорович, родился в 1917 году, в ст. Дондуковской Краснодарского края. Ушёл на фронт в первый месяц войны. Воевал в составе I гвардейского Донского танкового  корпуса.

5

В одном из боёв спас раненного генерала, переплыв с ним через реку Дон. Потом его отправили учиться

в Московское военное училище. После его окончания, он продолжил службу в звании лейтенанта. Великую Победу  встретил в Будапеште. За боевые заслуги был награждён орденом «Отечественной войны» II степени и другими почётными знаками. Умер в 1987 году.

6

Мой двоюродный прадед (по линии матери) – Пивоваров Иван Алексеевич родился в 1924г. в с.Унароково, Краснодарского края. На фронт был призван в июне 1942года.

7

В 1943г. был старшим разведчиком, участвовал в боях в районе станицы Крымская. Разведывал огневые точки противника, своевременно доносил о появляющихся целях батареи, вследствие чего, обнаруженных им целей, уничтожено 4 пулемёта и три блиндажа.   За этот подвиг 21 июня 1943г. был награждён медалью «За отвагу».

8

На этом его подвиги не закончились. В декабре 1943г. в боях за г.Знаменка уничтожил один танк противника и один крупнокалиберный пулемёт, чем обеспечил продвижение стрелковых подразделений. За этот подвиг

3 января 1944г. был награждён медалью «За отвагу».

 

9

За период Великой Отечественной войны был награждён:

Медалью «За освобождение Праги».

Медалью «За взятие Будапешта».

Медалью «За оборону Кавказа».

Орденом «Отечественной войны» II степени.

После победы над немецко-фашистскими захватчиками участвовал в боях с японцами на Дальнем Востоке

с 9 августа 1945г. по 3 сентября 1945г., вследствие чего получил медаль «За Победу над Японией».

Ушёл из жизни в 1985 году.

 

10

Мой двоюродный прадед ( по линии матери) – Пивоваров Пётр Алексеевич родился в 1927г. в с.Унароково, Краснодарского края. В 17 лет, в 1944 году записался на артиллерийские учебные курсы. В конце войны попал

в Кронштадт, где прослужил на морском флоте 7 лет.

После войны он на минном тральщике принимал участие в разминировании Балтийского моря.

Ушёл из жизни в 1997году.

 

11

Но не всем было суждено вернуться домой…

Второй мой прадед (по линии отца) — Сивелиров Николай Трофимович, родившийся в 1907  году в ст.Крымской Краснодарского края, был призван на службу в июле 1941 года. Он воевал на территории Украины в составе 327 гвардейского артиллерийского полка. 6 января 1944 года, при передислокации  в Белоруссию,

в Житомирской области, их эшелон попал под бомбёжку, в результате которой, большая часть солдат и офицеров погибли, в том числе и мой прадед. Всех погибших захоронили в братской могиле.

 

12

Не только мужчины защищали свою Родину, но и женщины внесли свою лепту.

Мои прабабушки (по линии матери) – Люлюкова (Пивоварова) Екатерина Алексеевна (1921-1974гг.) и её родная сестра Косякина (Пивоварова) Зинаида Алексеевна (1926-2012гг.) на фронте не были, но были тружениками тыла в городе Майкопе. В госпитале они ухаживали за ранеными солдатами, копали окопы и помогали партизанам.

 

13

Другая моя прабабушка (по линии отца) – Сивелирова (Лысенко) Екатерина Яковлевна (1912 – 1992гг.) с двумя малолетними детьми была угнана немцами в концлагерь, но при посадке в поезд, ей с детьми и ещё нескольким односельчанам удалось сбежать, они укрылись под мостом. Немец хоть и заметил это, но, возможно, пожалел женщин и детей. После этого сельчане и моя прабабушка с детьми ушли в партизанский отряд в районе

ст. Крымской.

Бабушка рассказывала, что партизанам удалось спасти одну корову, которая стала кормилицей и спасительницей для маленьких детей. Взрослые питались в основном чаканом (камыш) и ловили рыбу. В таких условиях они прожили год. Когда они вернулись в свой хутор, было всё разрушено и уничтожено. Несмотря на все тяготы, женщины смогли выжить сами и сохранить жизнь своим детям. После войны к прабабушке часто приходили ученики местной школы, которым она рассказывала об оккупации родного хутора.

14

В заключение я хочу прочитать вам строчки из известной песни.

 

Нет в России семьи такой,

Где не памятен был свой герой!

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят,

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут…

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *